segunda-feira, 15 de novembro de 2010

O SABOR DA ITÁLIA E DA MEMÓRIA

Se eu pudesse traduzir a saudade que tenho da Itália e do ano em que vivi lá em sabores, eu diria: peperonata, carciofi, cavoli fiori, cozze, gamberoni, pecorino, dolce sardo, polpo, anguilla, porcetto, mirto, vino, fichi d'india, uva, pesche, pizza, gelato e mais um monte de coisas.

Eu tive o prazer de encontrar uma família e uma casa que me ofereceu um "mar de sabores" (como era o slogan da ilha...). Naquela época eu não sabia cozinhar nada. Massa para mim era um macarrão com pomarola. Isso pertence ao passado remoto, graças a Deus.

Lá não soube ensinar nada da minha própria culinária, não sabia muito além do básico do básico. E não posso dizer que pus a mão na massa, mas observei. E de tanto olhar descobri algumas coisas importantes:
1. cozinha simples é a mais saborosa.
2. o frescor e a qualidade dos ingredientes é tudo.
3. a vida não existe sem tomate, o pommo d'oro.

E ontem estava no supermercado e vi que o pimentão estava com um preço bom. Estavam lindos, brilhantes. Não titubiei. Peguei uma berinjela também. E resolvi testar a receita de peperonata da minha memória. Não posso dizer que acertei 100%, mas o sabor ficou delícia e ajudou a matar um pouquinho da saudade. E da próxima vez acho que preciso desligar o fogo um pouco antes, porque a berinjela desmanchou demais. Ou talvez eu tenha deixado em fatias muito fininhas...

RECEITA
2 Pimentões de tamanho médio (ideal um vermelho e um amarelo, mas eu fiz com dois vermelhos mesmo)
1 Berinjela
1 Cebola
1 Cabeça de alho
3 Tomates grandes
Pimenta do reino em moída na hora
Sal
Manjericão (não pus porque esqueci de comprar, mas o ideal é colocar um bouquet deles, amarradinho, para ser retirado inteiro assim que pronto)

Cortar os pimentões já limpos e sem sementes, a berinjela, a cebola e os tomates em pedaços médios. Descascar os dentes de alho. Colocar todos os ingredientes dentro da panela em fogo baixo. Temperar com sal e pimenta do reino. Retirar o manjericão quando a berinjela já estiver macia. Acrescentar azeite com o fogo já desligado.

Uma delícia para comer puro, com pão, acrescentar numa massa...

Um comentário:

Luciana disse...

hummmmm..vou tentar!